Introducción:
El tejido adiposo es un tejido conjuntivo especializado en el
almacenamiento de lípidos. Se puede considerar como un tejido conectivo un
tanto atípico puesto que posee muy poca matriz extracelular, pero su origen embrionario
son las células mesenquimáticas derivadas del mesodermo, las cuales dan también
lugar al resto de tejidos conectivos.
Objetivos
·
General: Investigar la
importancia que tiene el tejido adiposo en los seres vivos.
·
Específico: Analizar
cómo están compuestos, de que no más dependen, y que otros elementos forman
parte del tejido adiposo.
Marco Teórico:
Tipos de tejido
adiposo
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Grasa Blanca
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Las
células que forman este tejido, los adipocitos, son células redondeadas muy grandes, de más
de 100 µm de diámetro, que poseen una sola y gran gota de grasa, la cual
ocupa prácticamente todo el citoplasma, de ahí el nombre de unilocular
Los adipocitos están separados entre ellos por
finas capas de tejido
conectivo laxo formado sobre todo por fibras reticulares,
que son secretadas por los propios adipocitos.
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Grasa Parda
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Está
formada por adipocitos maduros que contienen, no una, sino numerosas gotas de
lípidoses frecuente en los animales hibernantes y en los fetos y neonatos de
mamíferos, mientras que en los adultos está muy reducida, durante el
desarrollo la grasa parda aparece antes que la blanca.
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Fisiologia
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Los ácidos grasos libres son liberados de la lipoproteína por una enzima
llamada lipasa lipoproteíca; éstos ácidos grasos libres entran al adipocito,
donde son re ensamblados en triglicéridos, aproximadamente el 87% del tejido
graso de los humanos está compuesto por lípidos.
·
Existe un constante flujo de ácidos grasos libres, dichos fluidos son
controlados por la insulina y la leptina, si tenemos una concentración elevada
de insulina existe un incremento en el flujo de ácidos grasos libres, cuando la
insulina baja, los ácidos grasos pueden ser liberados del tejido adiposo.
Grasa marrón
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Este tejido
especializado puede generar calor por "desacoplamiento" de la
cadena respiratoria de la fosforilación oxidativa dentro de la mitocondria,
el proceso de desacoplamiento se refiere a cuando los protones por el
gradiente electroquímico pasan a través de la membrana mitocondrial interna,
la energía de este proceso se libera en forma de calor en lugar de ser
utilizada para generar ATP.
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Genes
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La hipótesis
del gen ahorrador afirma que
en algunas poblaciones, el cuerpo sería más eficaz en la retención de grasa
en tiempos de abundancia, con lo que dotarían una mayor resistencia a la
inanición en tiempos de escasez de alimentos., esta hipótesis ha sido
desacreditada por los antropólogos físicos, fisiólogos y el autor de la
propuesta original.
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Propiedades físicas
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El tejido adiposo tiene una densidad de
aproximadamente 0.9 g/ml [0.9 kg/L]., así, una persona con mayor tejido
adiposo flotara más fácilmente que una persona con el mismo peso, pero con
mayor tejido muscular, ya que el tejido muscular tiene una densidad de 1.06
g/ml [1.06 kg/L] }}
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Medidor de grasa corporal
·
Un medidor de
grasa corporal es una herramienta ampliamente disponible usada para medir el
porcentaje de grasa en el cuerpo humano, diferentes medidores utilizan varios
métodos para determinar la grasa corporal, en relación con el peso, estos
tienden a subestimar el porcentaje de grasa del cuerpo
·
En contraste
con las herramientas clínicas, un tipo relativamente económico de medidor de
grasa corporal utiliza el principio de análisis de impedancia bioeléctrica para
determinar el porcentaje de un individuo de grasa corporal.
·
Para lograr esto, se pasa una pequeña corriente
eléctrica inofensiva a través del cuerpo y mide la resistencia, a continuación,
utiliza la información sobre el peso de la persona, altura, edad y sexo, para
calcular un valor aproximado para el porcentaje de la grasa corporal de la
persona
Conclusión
El tejido adiposo está presente en todos los
mamíferos y en algunas especies de animales no mamíferos, su capacidad para
almacenar lípidos depende de sus células, los adipocitos, que pueden contener
en su citoplasma grandes gotas de grasa, la grasa es un buen almacén de energía
puesto que tiene aproximadamente el doble de densidad calórica que los azúcares
o las proteínas, estos almacenes se emplean para proporcionar moléculas
energéticas a otros tejidos o para generar directamente calor.
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