sábado, 2 de febrero de 2019

Embriologia de los sentidos


Introducción: Sentido es la capacidad para percibir estímulos internos y externos mediante el empleo de órganos específicos, cada sentido está formado por un grupo de células especializadas que detectan sensaciones por medio de receptores, por lo general, se considera que los seres humanos contamos con cinco sentidos los cuales son: oído, vista, olfato, tacto y gusto.
Objetivos
·         General: Investigar la importancia que tiene los sentidos en seres vivos.
·   Específico: Analizar cómo están compuestos, de que no más dependen, y que otros elementos forman parte de los sentidos

Marco Teórico:

El oído
Es la parte del aparato auditivo que se encuentra en posición lateral al tímpano, comprende el pabellón auditivo y el conducto auditivo externo que mide tres centímetros de longitud, posee pelos y glándulas secretoras de cera, su función es canalizar y dirigir las ondas sonoras hacia el oído medio.



Oído Medio:

Se encuentra situado en la cavidad timpánica llamada caja del tímpano, su cara externa está formada por el tímpano que lo separa del oído externo, es el mecanismo responsable de a conducción de las ondas sonoras hacia el oído interno, es un conducto estrecho, que se extiende unos 15 milímetros en un recorrido vertical y otros 15 en un recorrido horizontal, el oído medio está conectado directamente con la nariz y la garganta a través de la trompa de Eustaquio, que permite la entrada y la salida del aire del oído medio para equilibrar las diferencias de presión entre éste y exterior.

Oído Interno:
Se encuentra en el interior del hueso temporal que contiene los órganos auditivos y del equilibrio, que están inervados por los filamentos del nervio auditivo, está separado del oído medio por la ventana oval, consiste en una serie de canales membranosos alojados en la parte densa del hueso temporal, se divide en: caracol, vestíbulo y tres canales semicirculares, que se comunican entre sí.

Capacidad Auditiva:
Las ondas sonoras, en realidad son cambios en la presión del aire, y son transmitidas a través del canal auditivo externo hacia el tímpano, en el cual se produce una vibración, estas vibraciones se comunican al oído medio mediante la cadena de huesillos y, a través de la ventana oval hasta el líquido del oído interno, el rango de audición varía de una persona a otra, la sensibilidad del oído a la intensidad del sonido también varía con la frecuencia. La sensibilidad a los cambios de volumen es mayor entre 1.000 y los 3.000 ciclos, de manera que se pueden detectar cambios de un decibelio.





¿Cuándo se forma el oído?

Antes de que la mujer sepa siquiera que está embarazada, las primeras células del futuro oído se van formando en el embrión, durante el primer trimestre comienzan a ubicarse a los costados del cuello los que serán los pabellones auditivos, aunque les lleva varias semanas alcanzar su posición final, alrededor de las ocho semanas de embarazo se forma el oído externo. Pero no es sino hasta las semanas 26 a 28 que el oído está plenamente desarrollado.

Vista
Aunque el ojo es denominado a menudo como el órgano de la visión, en realidad el órgano que efectúa el proceso de la visión es el cerebro, la función del ojo es traducir las vibraciones electromagnéticas de la luz en un determinado tipo de impulsos nerviosos que se transmiten al cerebro a través del nervio óptico.

  • ·    La capa más externa o esclerótica: tiene una función protectora, cubre unos cinco sextos de la superficie ocular y se prolonga en la parte anterior con la córnea transparente.
  • ·         La capa media o úvea: tiene tres partes: la coroides, el cuerpo ciliar y el iris.
  • ·         La capa interna o retina: es la sensible a la luz.

La córnea es una membrana resistente compuesta por cinco capas a través de la cual la luz penetra en el interior del ojo, el iris es una estructura pigmentada suspendida entre la córnea y el cristalino y tiene una abertura circular en el centro, la pupila, el tamaño de la pupila depende de una músculo que rodea sus bordes, aumentando o disminuyendo la cantidad de luz que entra en el ojo

La retina es una capa compleja compuesta sobre todo por células nerviosas, las células receptoras sensibles a la luz se encuentran en la superficie exterior, tienen forma de conos y bastones y están ordenados como los fósforos de una caja, la retina se sitúa detrás de la pupila, la retina tiene una pequeña mancha de 
color amarillo que se denomina mácula lútea, es su centro se encuentra la fóvea central, que es la zona del ojo con mayor agudeza visual.
Cómo se desarrolla
En torno a los 22 días de gestación en el embrión empiezan a hacerse evidentes unos pequeños surcos que poco a poco darán lugar a la estructura ocular, son dos concavidades muy separadas que se van aproximando muy rápidamente, el desarrollo de los párpados es independiente del de los ojo, a la octava semana, los párpados han crecido tanto que se han sellado, recubriendo los ojos, y a través de ellos solo se aprecia un pigmento negro, el feto aún no ve, pero se sabe que sus ojos se mueven cuando duerme o cambia de posición.

Al sexto mes de embarazo, sus párpados empiezan a separarse y al séptimo ya los abre por completo, ya que en este momento el globo ocular ya tiene su estructura definitiva, en el octavo mes es sensible a la luz, lo que significa que sus pupilas se contraen o dilatan dependiendo de la intensidad lumínica, y también abre los ojos cuando está despierto y los cierra cuando está dormido.

Qué ve
Hacia el cuarto mes de gestación sus ojos muestran cierta sensibilidad a la luz, puede apreciar si un fuerte estímulo luminoso atraviesa la pared uterina y el líquido amniótico y reacciona cambiando de posición para protegerse de la luz cuando le molesta. 

Entre las semanas 30ª y 34ª sus pupilas ya se contraen y se dilatan, y distingue de dónde procede la luz, hacia el final del embarazo, la pared abdominal de la madre se ha estirado tanto que penetra algo de luz y se difunde en el líquido amniótico, el futuro bebé la percibe como el resplandor rojizo que vemos a través de la mano cuando la ponemos bajo una luz artificial.

Tacto
Se ha comprobado que el feto es capaz de percibir las sensaciones táctiles que vienen del exterior y reaccionar cuando la madre acaricia o presiona su barriga.
Cómo se desarrolla
Es el primer sentido que se pone en funcionamiento, la primera señal de sensibilidad aparece en torno a las siete semanas en una zona muy concreta: alrededor de la boca, durante las dos semanas siguientes, la región de la piel que es sensible a la estimulación táctil se extenderá progresivamente al resto de la cara, a las palmas de las manos y al tórax, en la semana 11ª de embarazo, las plantas de sus pies y sus genitales muestran una gran sensibilidad, y ya a las 12 semanas se amplía a toda la superficie del cuerpo, salvo la coronilla y la espalda.

Qué toca
Desde el inicio del embarazo, el futuro bebé tiende a alejarse de las paredes del útero si casualmente las toca, cuando roza algo con las plantas de los pies, reacciona doblando los dedos y subiendo las rodillas, apartir del sexto o séptimo mes, si se toca la cara con las manos acerca la cabeza hacia ellas, abre la boca y se chupa el dedo, a través de pequeños receptores cutáneos el feto también detecta las leves variaciones de temperatura que se producen en el útero y las vibraciones.
El gusto
Los sentidos del gusto y el olfato están muy relacionados y en el cerebro se perciben de una forma muy similar, las sensaciones que siente el futuro bebé son el resultado de cómo huelen y cómo saben las sustancias que contiene el líquido amniótico, a la sexta semana ya es reconocible la lengua y sus papilas gustativas comienzan a formarse una semana después.

En el segundo mes ya tiene formada la boca y es capaz de abrirla y de tragar algo de líquido amniótico, a partir del tercer mes su sistema gustativo ya está activo y en torno al cuarto mes es capaz de distinguir diferentes sabores, el feto tiene, desde el tercer mes de gestación, un sentido del gusto muy desarrollado, si percibe un sabor dulce en el líquido amniótico, acelera los movimientos de deglución, mientras que si este contiene un sabor amargo o que le resulta desagradable, deja de tragar en el acto.

Se denomina habitualmente gusto a una sensación compleja provocada no solo para excitación de sus receptores específicos, sino también de los receptores del sentido químico general, táctiles y térmicos de la boca, y sobre todo de los receptores del olfato. 

A los 25 días de vida fetal aparece en la cara ventral del embrión o en la cara encefálica del embrión la lengua, al principio de la 7 semana la lengua ocupa la cavidad que se comunica con las fosas nasales.




Olfato
Es un sentido muy importante para la supervivencia del bebé, gracias al olfato el niño encuentra el pecho materno después de nacer, si al recién nacido se le aproximan a ambos lados de la nariz dos trocitos de algodón, uno impregnado con leche materna y el otro con la de otra mujer, se vuelve antes hacia el algodón en el que aprecia el olor materno.



A las cinco semanas comienza a dibujarse un esbozo de nariz en la primitiva cabeza del embrión, se trata de dos puntos, las plácodas nasales, que se sitúan en la región frontal, pero aún habrá que esperar algunas semanas para que este órgano empiece a hacerse visible, y la depresión superficial que forman estos puntos da lugar a las fosas nasales; alrededor de ellas se forman unas elevaciones de tejido en forma de herradura que se transformarán en las aletas de la nariz.

Entre las semanas 6ª y 7ª de gestación se desarrollan la punta, la cresta nasal y parte del tabique, como resultado de lo cual, a la 8ª semana, su pequeña nariz ya está diferenciada, a las siete semanas los nervios y la membrana olfatoria también están formados y a partir de la 12ª semana la nariz está preparada para percibir todo tipo de olores, en el útero el feto se familiariza con olores procedentes de los alimentos y las sustancias que consume la madre, que algunos investigadores cifran en alrededor de 120. 

Conclusión
Nuestro cuerpo está preparado para percibir lo que ocurre en el ambiente que nos rodea, a través de los sentidos, los utilizamos para percibir, conocer y relacionarnos con nuestro entorno, también utilizamos los sentidos para protegernos, los órganos de los sentidos captan estímulos que son convertidos en señales que se envían al sistema nervioso. 






















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